Нормативные документы


 КОНКУРС!!!
ПОРТФОЛИО

Заявка

Фотоматериалы

Представление

Отзывы

Документы и фотоматериалы двух полных обедов (младший возраст, старший возраст)

Фотографии за работой

Пояснительная записка

Информационная карта

Технологические карты

 

Примерное двухнедельное меню

 


Информационная карта
 

п/п

Направления

Информация образовательной организации

1

Сведения об организации питания

 

Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шелаевская средняя общеобразовательная школа»Валуйского района Белгородской области

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная).

Школьно–базовая столовая

Количество обучающихся:

- всего,

290

в том числе по возрастным группам:

-1-4 классы

110

-5-9 классы

169

-10-11 классы

11

Количество обучающихся, получающих питание

-всего,

290

в том числе возрастным группам

-1-4 классы

110

-5-9 классы

169

-10 -11 классы

11

Из них:

 получают одноразовое горячее питание (количество, %)

-всего,

290(100%)

в том числе по возрастным группам

-1-4 классы

110

-5-9 классы

169

-10-11 классы

11

получают двухразовое питание (количество,

 %) всего

281 (96,%)

в том числе по возрастным группам

-1-4 классы

110 (100%)

-5-9 классы

161(95,3%)

-10-11 классы

10 (90,9%)

количество обучающихся льготной категории, чел

54

в том числе по возрастным группам:

-1-4 классы

22

-5-9 классы

31

-10-11 классы

1

График приема пищи

9.00- 9.30 –завтрак 1-4 классы

10.10-10.30- завтрак 5-7 классы

11.10-11.30- завтрак 8-11 классы

12.00- 12.30- обед1-4 классы

13.10-13.30-обед 5-7 классы

14.10-14.30 – обед 8-11 классы

Количество обучающихся принимающих только завтрак

290

Количество обучающихся принимающих только обед

0

Количество обучающихся принимающих завтрак и обед

281

Количество обучающихся принимающих обед и полдник

0

 

Стоимость  рациона питания (руб):

-завтрака,

-обеда

-полдника

Завтрак -52,07руб.

Обед – 55руб.

Полдник -0

 

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (возможность выбора блюд, вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.).

Используется метод накрытия столов для учащихся 1-11 классов. Данный метод позволяет увеличить время для приёма пищи в перемену.

 

Безналичный расчет за питание обучающихся.

Расчёт производится через систему оплаты ИСОУ «Виртуальная школа»

 

Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.

Используется программный комплекс 1_С Предприятия 8.3 для учёта начислений и оплату за услугу питания на основании табелей

2

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

 

 

% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием.

В приложении предоставить видео-ролик – по работе  пищеблока.

 

Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале.

 

120 посадочных мест

 

 

 

 

 

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Имеются 4 раковины для мытья рук, установлены дозаторы для мыла  , 4 электросушилки для рук, диспенсеры для обработки рук.

 

Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.

 

уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.

3

Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами

 

 

Численность работников пищеблока:

-всего

в том числе по должностям

-технолог, зав производством

-повара

-кухонные работники

4

 

1-      Старший повар

2-      Повара

1 – помощник повара

 

 

Уровень профессионализма работников школьной столовой.

Жерлицына Е.В. –старший повар (Борчанское ПУ по специальности  «повар»)

Шелаева Е.П. –повар (Борчанское ПУ по специальности  «повар»)

Шелаева И.В. - повар(Валуйское ПУ по специальности  «повар»)

Дипломы

 

 

 

 

Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).

Все работники имеют профессиональное образование, стапж работы  и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум.

4

Меню школьной столовой

 

 

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2019-2020/2020/2021 учебном году:

- тематические дни;

- школы кулинарного мастерства;

- выставки-дегустации.

Дегустация  блюд обедов и завтраков для родителей

 « Родительский контроль», «Общественный контроль»

 

 

 

 

 

Примерное (Цикличное) меню

МЕНЮ

 

Ассортимент пищевых продуктов дополнительного  питания

 

 

Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за  три месяца предыдущего года

Буфет отсутствует

 

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака.

Горячий завтрак. Приглашаем в столовую!

 

введение в рацион школьника  блюд соответствующих требованиям здорового питания  с пониженным  содержанием соли сахара насыщенных жиров

В рацион школьника введены все блюда в соответствии с СанПин с пониженным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров

5

Пропаганда здорового питания

 

 

Видео-ролик  проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут).

Видеоролик автор Зубкова М.Р. «Правильное питание-успешное образование»

6

Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся

 

 

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2019-2020/2020/2021  учебном году.

Публикации

 

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

Ссылка школьное питание

 

Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО 

Ссылка школьное питание

 


ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК (Презентация)

МАТЕРИАЛЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ



Приказ об организации питания
Приказы (№62, №63) о предоставлении льготного питания

Методические рекомендации родительский контроль
График питания
График еженедельных уборок на пищеблоке

Комиссия по контролю качества питания
Анкета для родителей
Анализ анкет
Анализ анкетирования

 

 В школе с 1 сентября организованно горячее питание учащихся

МЕНЮ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ


Уважаемые родители!

В департаменте образования Белгородской области открыта горячая линия: бесплатное горячее питание в начальной школе 8 (4722) 32-91-42 или 8 (4722) 32-04-94. Так же по вопросам питания вы можете позвонить на горячую линию управления образования Валуйского городского округа (8-47-236) 3-07-59 и МОУ «Шелаевская СОШ»  (8-47-236) 9-32-29


ПРИКАЗ ПО ПИТАНИЮ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ  В МОУ " ШЕЛАЕВСКАЯ СОШ"

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.


Адрес: 309974, Россия, Белгородская область, Валуйский район, с.Шелаево, ул.Школьная 1.
Телефоны: 8(47236)9-33-55, 9-32-29, 9-32-72, 9-32-73. E-mail: shelaevo@yandex.ru